Token到底是什么?

TrustNote的所有小伙伴,哪怕是区块链萌新,都尝试发行了自己的Token:喝酒Token,育儿Token……玩儿得不亦乐乎。

在iToken平台上,任何人都可以一键发Token。https://itoken.top/

我们推出系列文章“Token了解一下”,采访了TrustNote的几名伙伴,让你看到,其实它看着很玄幻,其实,很简单。

在上一期,我们采访了Bob,相关阅读:《Bob : 通证就是价值的数字化图腾 | Token了解一下》

而这一期,我们请Romic担当本次的“介绍导师”。

介绍导师:Romic

Romic,TrustNote iToken运营总监,负责iToken平台的生态运营工作。在互联网行业有过12年的市场运营工作经营,他是区块链星球上的老男孩,Token世界里的策划师,既有大情怀也有小梦想,是TrustNote最忠实的伙伴之一。

 

Token是一种带有赋值能力和流通价值的积分

TT君:您觉得Token最像什么?

Romic简单来讲,Token非常像积分,但它是一种带有赋值能力和流通价值的积分。

我们先来说积分。

积分可以“花”。但你说,它是钱吗?

TT君:不是。

Romic:嗯,积分不是法币。Token也是这样。

但是两者又有很大区别。

比如说,运营商的用户可以通过充话费或者购买服务的方式获得积分,再用积分折算购买相应的“礼品”。但是,你永远都不会知道,运营商一共会发行有多少积分,这些积分像是取之不尽用之不竭的。

Token呢,它基本可以做到“恒定”。在Token的世界,基本不会出现通货膨胀。

所以,我会这样理解:Token就是积分2.0,或者是具有赋值能力的积分。

让梅西为TokenCall

Q:你能否预言一下,Token会最先出现在哪个领域?

在理想化的情况下,我觉得Token会出现在“一群人”身上,这群人,是需要KOL,意见领袖、明星等有粉丝的人群。

如果抛开一切羁绊,能够让我任意把Token推荐给所有人,我会首先把它推荐给足球第一人梅西。

如果梅西有Token,他就能够把全球粉丝通过某种方式链接起来,让Token成为跨越国度的价值交集。粉丝可以通过接受梅西发布的任务,获得token,例如代表梅西组织一次公益足球比赛,而获得的token,可兑换更多与梅西交互的权益,例如通过TOKEN兑换,获得梅西见面会的机会等。

 

如果Token业已普及……

共享单车的押金就不需要缴纳了

Q:如果Token现在已经普及,那么有哪些事件,不会照着现在的态势发展下去?

 

今天,国内很多共享单车已经取消押金机制,在过去,使用共享单车是需要押金缴纳的,当初,如果其能够用Token进行确权,就可以解决这些问题。

假设共享单车发行了100亿个Token权益,大家可以去通过各种服务小黄车的行为获得Token,良好的服务可以让共享单车更加规范和可用。获得的TOKEN权益可以是兑换骑行,也可以是参与各种社会活动,在 Token数恒定的基础上,不断流动中,权益会更加有价值,而这些价值又会返馈到运营方和用户方。

 

如果时光能够倒流……

我希望Token出现在50年代

Q:如果你想让Token出现在时光里的某一阶段,你希望是什么时候?

 

如果能够时光倒流,我希望Token能够回到50年代。

50年代,是有粮票的年代,是赚工分的年代。

在当时,人人赚工分、人人要劳动,如果有Token的分发、存储方式出现,把劳动报酬价值流程捆绑在一起,这样那些为国家做出贡献的前辈们,能够得到更多的尊重和价值。

 

现阶段Token的最大发展瓶颈是

教育成本

Q:Token现阶段发展遇到的最大瓶颈是什么?

应该是教育成本。

Token这个东西,比较抽象。它介于法币和虚拟币之间,在交换过程中,经常不能以传统的法币来衡量,且需要以个人信用、个人魅力值做背书。当你对行外人解释这个道理,会发现很费工夫。哪怕是在今年,当我说要送给朋友一些Token,我朋友都会开玩笑:“别麻烦了,给我钱多好”。让这些人理解Token,是需要过程的。

然而,它在未来,一定会成为应用的重要趋势!

看完Romic对Token的理解,

是不是有些心潮澎湃?

“改变世界”也许有些夸张,

但Token真的是一个足够美好的工具。

你认为Token还能够解决什么问题?

欢迎留言,以及期待请期待下一期“Token了解一下”。

分类: 公告

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注