前段时间,以太坊推出了一款 “吸猫”游戏,上线不久竟然令以太坊区块链显著拥堵,甚至有些“不堪重负”。从这款游戏于11月上线到12月3日之前,以太坊排队待处理的交易几乎没有突破5000,但3日开始,待处理交易几乎直线上升,到4日凌晨4点左右已经突破1万,当日下午已经突破1.5万,5日接近凌晨6点触及2万关口。随着这款游戏像病毒般扩散,以太坊区块链的交易量也屡屡创下新高,交易因而出现拥堵。由此,也再次把基于区块链技术开发的比特币、以太坊出现的拥堵问题推入了风口浪尖,技术弊端不言而喻。

随着区块链技术的快速发展,解决区块链普遍存在的交易拥堵、交易费高、交易确认时间长等问题显得极其迫切。而去中心化、高速传输、不可篡改、共识算法将成为构建未来网络空间的关键技术。DAG(有向无环图)是不同于主流区块链的一种分布式账本技术,是区块链行业的一次较大的创新,DAG技术给高并发的交易提供了最具前景的解决方案,把区块链二维的模式提升到三维,把同步记账提升为异步记账。因此,基于DAG技术的高速区块链公有链项目的未来价值也是不可估量的。TrustNote 针对现有区块链普遍存在的交易拥堵、交易费高、交易确认时间长等问题,基于DAG技术,以“极轻、极速、极趣”为目标,构建全球首个支持挖矿的 DAG 公有链,支持海量并发交易且交易确认更快。完美的解决了目前区块链技术所面临的各种技术难题。下面完美就来梳理一下DAG技术与区块链技术的技术优势有哪些?

DAG如何支持高并发的呢?

第一,数据不像比特币和以太坊一样强同步,而是弱同步,允许节点在同一时刻数据不一样,数据可以有一些微小的差别。第二,可以通过数据单元之间的引用来完成交易的确认,就是后面发生的单元去引用前面的单元,这样不需要我们把数据传给矿工,整个过程都是由自己去完成的,这个过程很快。DAG是解决高并发比较优美的方法,比起之前的闪电网络,还有其他一些方面,DAG有其先天优势。

DAG是如何防止“双花”?

在有向图里如果能选出一个MainChain,这个时候会发现所有图里面的节点都可以用一种方法来给它做排序,把这个序号连接起来在一排,这张图将会变成跟区块链一样的序列结构,就是排完序的节点,而且每个节点是一个交易,而不是一个区块。所以,确定了主链,通过主链,可以形成全序。最后达到的结局就是在某一个逻辑状态里,交易还是被排序了,这是DAG最关键核心的部分。

DAG是如何解决“阻塞”问题的?

“高流量应用”是随着节点数和交易数的增加平滑扩展,当这个节点数超过1亿或交易数超过并发100万时,DAG的特性刚好是交易越多越快,节点越多越快。在传统的区块链里,问题在于做共识时,需要一个区块一个区块的往上垒,在生成这个区块之前,需要给所有的交易做一个交易池,也就是说需要做一个Transaction Pool,由矿工在里面挑出要打包哪些交易,才能作出一个区块来,然后再把它放到这个链里。当在Transaction pool里用Transactions生成Block时,如果没有挖到新的Block,没有被广播出去,这个Transaction是属于不定态的,是没有被确认的。这实际上是一个阻塞了数据的排队写入,即为阻塞问题。

我们来看看DAG是如何解决“阻塞”问题的。第一,记帐的单位变得颗粒化更细了,记帐单位不是区块,而是Transaction。如果Transaction一发生,马上就会写入,比传统的跟其他交易一起等这个块完成了再写的模式要快。第二,DAG发挥了钱包客户端里面点对点互相校验的能力,这个校验是并行的,假设在这个世界上同时有1万笔Transaction发生,1万笔Transaction相互之间是可以通过Transaction的关系并行校验,如果这个数正在产生分叉,同时会在这个世界上有不同的钱包往不同的叉上记帐不同的Transaction。这实际上导致一个问题,它只能partial order,不能排出总序。要排出总序需要确定主链,目前DAG里面,比如IOTA和Byteball,通过各自不同的方式选出主链。所以DAG记账就是先把数据记下来,而不检查双花,其实在记帐里会知道有一定的比例,比如1%的人在double spending,忍受double spending存在2-3秒,接下来选择MainChain的时候,MainChain确立了,就可以把双花检测出来剔除。在确定MainChain以前它是一个并行验证的操作,而且是并行往数据结构上放,然后再回溯去检查数据结构,去挑出坏的交易。所以DAG是以交易为单位的异步写入区块链。

由此可见,DAG区块链技术以独特的技术属性和价值,让区块链高速运转起来,所到之处,欣欣向荣。而基于DAG技术创新的Trustnote更是站在DAG技术的前沿,突破区块链技术瓶颈,构建支持高频次交易、跨平台的下一代区块链应用的TrustNote公有链技术平台,致力于解决类似于“以太猫”游戏技术拥堵难题,不仅仅如此,TTT还将解决更多高并发的应用问题,解决更多场景的应用,例如高并发量的游行行业、金融支付行业、电子商务行业等。TrustNote(代币符号:TTT)基金会创始人Jeff Zhou在接受记者采访时表示:“ DAG区块链技术有潜力为各行业的经济活动和价值交易带来全新的技术革新与升级。”未来,TrustNote很可能代表区块链3.0技术的发展方向,这是时代赋予TrustNote的使命。为此,TrustNote也会坚定不移,奋力前行。

      写在文末的大福利!!!

TTT空投免费送福利啦,一个账户可以领 5000 KN TTT!!!

电报群链接https://t.me/TrustNote.官网地址www.trustnote.org.

若需要任何帮助,欢迎咨询官方客服微信号:parkerlin0507

分类: 运营原创

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注