今天(1月23日),全球的目光将再次聚焦阿尔卑斯山下的瑞士小镇达沃斯,这个人口只有1.3万人的小镇。第48届达沃斯世界经济论坛将迎接超过3000多名来自全球各地的参会嘉宾,其中包括美国总统特朗普、印度总理莫迪、欧委会主席容克、法国总统马克龙、英国首相特雷莎·梅等在内的340多位各国总统、首相、总理等高层政治领袖和1900多位企业高层,数量远超往年。世界各国的总统、财长、CEO和意见领袖们将共同探讨世界范围内的金融改革,民粹主义抬头等热点问题。随着峰会中涉及数字货币、区块链技术的论坛的展开,很可能对全球快速增长的数字货币经济和支撑这些数字资产的区块链技术提供更多涉及法理的支持。

2018年达沃斯世界经济论坛即将开幕

出席的数字货币论坛的嘉宾包括由美国财政部长Steven Mnuchin,国际货币基金组织总裁Christine Lagarde和贝莱德公司CEO等重要人士。在过去的一年里,比特币价格攀升了超过2000%,在去年12月创下了19,783.21美元的历史新高;然而,从那时起,比特币的价值几乎下降了一半,其他的加密货币包括以太坊,Ripple和LiteCoin等也一落千丈。今天早上,每个比特币在Coinbase的售价为10,100美元。

除了价格的疯狂波动以外,随着比特币价格在2017年的不断增长,投资者们纷纷进入数字货币交易平台,创造了数百种新的替代数字货币,其中许多随着比特币的上涨而跟着上涨。同时,随着美元价格的不断下跌,对数字资产进行更大规模的监管越来越受到各国政府的重视。很多传统的银行和金融机构已经在和数字货币打交道。与此同时,证券交易委员会主席Jay Clayton已经警告加密货币的风险,中国叫停了ICO,韩国政策制定者则在禁止ICO之后于昨天宣布将对数字货币交易所实施新的税收规则。这些举动都促成了关于数字货币和区块链是否会为货币带来革命的更大范围的讨论——该话题在过去几年里一直在达沃斯进行辩论,得到了许多名人的赞同或批评。

在过去的几年里,数字加密货币一直受到达沃斯的批评。但是,值得注意的是,随着越来越多的行业领袖转变他们对数字货币的看法,在今年的会议上,对数字货币的态度很可能会有所不同。例如,J.P. Morgan Chase的CEOJamie Dimon最近就表示,他本人去年10月份称“比特币是一种欺诈行为,比特币投资者都很愚蠢”的说法是错误的。

杜克大学金融学教授Campbell Harvey说:“我相信人们在今天的情绪大不相同,央行们终于认识到,他们必须创造自己的加密货币,比如Fedcoin。” (注:Fedcoin是建立一个由美国政府发起的数字货币的建议)Harvey解释说,机构投资者们已经开始注意到数字货币和区块链技术的优点,例如有利于减少犯罪活动和降低货币被伪造的风险。还有,基于区块链技术的数字货币消除了在打印,分发和验证纸币等方面的成本,同时还保留了当前金融体系的所有优越性。Harvey认为,纸币在不久的将来将成为历史遗迹,“数字加密货币的优势是很大的”。

与数字货币面临的挑战不同,作为支撑数字加密货币的技术基础,区块链技术从来没有象数字货币一样在法理层面受到谴责。但是,要支持海量用户的应用,当前的区块链技术仍然有许多需要改进的地方。据TrustNote基金会(TrustNote.org)创始人Jeff Zhou介绍:“从2009 年1 月 3 日至今,比特币已经安全运行近 9 年。在比特币的区块链中,由于存在区块大小和共识机制等因素的限制,交易量非常有限且交易确认时间较长,促使交易费不断上涨,经常发生交易拥堵等情况。传统区块链的块链式结构是阻碍区块链提高并发性的瓶颈。TrustNote团队发现,目前市场上存在的解决方案虽然能解决上述这些问题,但这些方案均在共识方案上存在中心化或弱中心化的问题。”

在今年达沃斯区块链论坛里,Jeff将重点讨论那些制约区块链技术被广泛应用的主要问题,以及解决这些问题的技术方法。

作为创新性企业的代表,TrustNote基金会刚于上周(1月18日)正式发布TrustNote钱包,据Jeff Zhou介绍,TrustNote是全球首个支持挖矿的 DAG 公有链,支持海量并发交易且交易确认更快。高速区块链公有链项目的未来价值不可估量,同时支持PoW挖矿的高速公有链,具有创新的双层共识机制,面向游戏娱乐、数字通证发行和社交媒体等场景。

据Jeff Zhou透露,DAG区块链技术以独特的技术属性和价值,让区块链高速运转起来,所到之处,欣欣向荣。这是目前“高并发应用”的真切需求,被DAG区块链技术全然满足,信任的机器也将成为区块链的代名词。DAG区块链技术有潜力为各行业的经济活动和价值交易带来全新的技术革新与升级,弥补不同交易主体之间的信任鸿沟,通过时间戳、不可逆性、可追溯性等特点,从而降低交易成本。实现具有更强表达力的智能合约,更快的交易确认,更广泛的应用场景,更强的安全性和隐私保护,这是接下来全行业一起努力的方向。

近年来,区块链技术的大热少不了银行及上市公司的推波助澜。在美国,前 10 大银行中有 9 家就参与了区块链行业投资;IBM、Google 和 Facebook 等巨头也已投入研发区块链技术;连专注制造摄影器材一百多年的柯达都半只脚踩上了区块链的概念;在国内,多家 A 股公司宣布涉足区块链,股市相继给出反应,数十家区块链概念股涨停。

一个明显的趋势是,区块链作为加密货币交易平台之外的价值还需进一步开发及释放,且越来越不局限于金融领域。不过,其开发及辐射远远不及其在社交媒体上影响力发酵的速度。所以,即便区块链技术本身已经成熟,也并不意味着所有的公司都能很好地实现或找到合适的运用场景。

投行及商业研究机构的共识是,今年一定会是区块链技术发展的关键一年,但真正成熟要等到 2025 年以后。在2018年达沃斯数字货币和区块链论坛里,行业领袖们将继续讨论:这种重塑信任的技术究竟会怎样改变交易规则并提升传统行业效率?会怎样深入改变当今社会的秩序和规则?

分类: 运营原创

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注