有人说区块链很丑陋,他们的理由是区块链的每个节点都要存一份相同的数据,每个节点都要去做大量重复的运算去验证交易和执行合约。不可否认,区块链1.0和区块链2.0的部分项目确实存在资源浪费严重的问题。区块链技术是在飞速发展的,不断迭代是技术发展的一般规律,区块链也不会是例外。目前的区块链技术还不够完美,需要不断尝试,无限接近安全性和产品功能之间的平衡点,这正是区块链的机遇和挑战。

区块链提供了一种去中心化的信任机制,已经成为当今世界数据保护和价值交换的全新模式和重要方法论。区块链技术正处在蓬勃发展期,各种技术不断与区块链融合,各类场景也在探索如何利用区块链的技术特性,其应用方向已从数据防篡改和价值交换扩展到数字通证和社交等领域。区块链的应用场景和模式正在不断扩展,这对区块链技术提出了许多挑战,需要更强的安全性、更高的交易并发量和更短的交易确认时间。它本身不创造价值,它的作用是可以很好的保护数据主权,优化生产关系,进而让生产参与者更好的发挥各自的主动性,激发和提高社会化生产力。就像润滑剂本身不会让机器运转,但是能让机器运转的更加高效。

传统区块链的块链式结构是阻碍区块链提高并发性的瓶颈,技术极客们不断寻找更高效的数据块链接形式,提出有向无环图(Directed
Acyclic Graph,DAG)与区块链相结合的解决方案,以下称为“DAG 链”。DAG 链没有区块的概念,所以没有区块容量的限制。另外,DAG 链通过新交易验证并引用旧交易的方式进行交易确认,允许用户的账本之间存在临时性的微小差异,通过短时间内弱化数据块全网一致性的方式,达到不发生交易阻塞的效果。DAG 链网络节点规模越大、交易量越大,则交易确认时间越短。

TrustNote是使用最新DAG技术,同时支持PoW挖矿的高速公有链,具有创新的双层共识机制,面向游戏娱乐、数字通证发行和社交媒体等场景。TrustNote宗旨是“极轻、极速、极趣”,围绕这一目标构建完善的技术架构和生态体系,让新奇特的想法在TrustNote上流畅运行,不仅能提供安全保障还具备可玩性,让使用TrustNote成为一种生活方式。

在 TrustNote 中,交易被视为一种消息,支持多种类型的消息,多个消息可组合成一个数据块,该数据块称作一个单元(Unit),单元与单元之间相互链接组合成一个 DAG 图。由于单元可以链接到任意一个或多个之前的单元,不需要为共识问题付出更多的计算成本和时间成本,也不必等待节点之间数据强同步,甚至没有多个数据单元拼装区块的概念,因此可以极大提高交易的并发量,并把确认时间降低到最小。

TrustNote 使用以下方案解决双花问题。首先,尝试在 DAG 图上找到一条以创世单元为起点的主链(Main Chain,MC),并给位于主链上的单元分配索引,创世单元索引为 0,创世单元的子单元索引为 1,以此类推。然后,对于不在主链上的单元,定义其索引等于引用此单元的第一个主链单元的索引。最终,DAG上的每笔交易都拥有了一个索引。如果两笔交易尝试使用同一笔输出,只需要比较其索引的大小,小的有效,大的无效,由此解决双花问题。

安全性方面,不同于比特币的区块链以巨大算力作保障,基于 DAG 的TrustNote依靠交易的快速推进,以及交易之间关联关系的不确定性作为“防火墙”,使整个系统毫无规则,无从攻击。TrustNote 具有创新的双层共识机制和 TrustME共识算法,利用该算法周期性地选出若干超级节点,赋予它们数据单元的公证权,并会根据它们发出有效的公证单元获得 Coinbase 奖励。

TrustNote 站在巨人的肩膀上,吸纳现有区块链项目的优点,解决它们的突出问题,构建更加繁荣的应用生态。TrustNote 采用创新的双层共识机制,具有高安全性的密码算法,以挖矿的方式使超级节点参与单元公证。TrustNote 与当下知名 DAG 链(IOTA 和 Byteball)进行了横向对比,对比结果如下图所示。

DAG区块链技术以独特的技术属性和价值,让区块链高速运转起来,所到之处,欣欣向荣。这是目前“高并发应用”的真切需求,被DAG区块链技术全然满足,信任的机器也成为区块链的代名词。DAG区块链技术有潜力为各行业的经济活动和价值交易带来全新的技术革新与升级,弥补不同交易主体之间的信任鸿沟,通过时间戳、不可逆性、可追溯性等特点,从而降低交易成本。实现具有更强表达力的智能合约,更快的交易确认,更广泛的应用场景,更强的安全性和隐私保护,这也是TrustNote团队接下来一起努力的方向。

分类: 运营原创

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注