区块链提供了一种去中心化的信任机制,已经成为当今世界数据保护和价值交换的全新模式和重要方法论。其应用场景和模式正在不断扩展,这对区块链技术提出了许多挑战,需要更强的安全性、更高的交易并发量和更短的交易确认时间。2018年1月,由澳大利亚TrustNote基金会主办的“全球DAG区块链联盟”第二次会议在京召开。TrustNote创始人Jeff Zhou以“DAG:高可用的去中心化账本技术”为主题展开演讲,并在问答环节详细解答了DAG区块链爱好者们的问题。具体问答内容如下。

提问:这个钱包是支持哪些币种?

Jeff Zhou:现在支持TrustNote,下一步会支持ETH、BTC、DASH。产品上增加“多币种钱包”功能、“币币交换”、“聊天发币引擎”。

提问:TrustNote的智能合约支持哪些?

Jeff Zhou:在合约规划上,我们参考了开源项目,并且做了很多修改。TrustNote会掌握好一个平衡,不追求像以太那么完备,既浪费资源,又有安全隐患。但也不可能像Byteball这么简单,TrustNote会在描述语言里做一些创新。

提问:关于挖矿,是不是对验证做激励?

Jeff Zhou:对,TrustNote验证也不是没有时间限制的,会按照当时SuperNote筛选,MainChain节点数量有限,用不着那么长时间,在网络架构里,共识节点全部是很弱小的。跟比特币不一样,比特币是记账节点基本像是一个收费站,我们SuperNote加上共识挖矿的节点,更像是一个检察院,你们先干你们的事,然后我去查一查哪些是不合规。比特币是设一个收费站,所有的汽车来了都堵在这儿,再一个一个过。

提问:会不会节点费越来越贵?

Jeff Zhou:现在交易费的定义是按照交易消耗存储的字节数来定的,有一个好处,会把交易费和一个现实当中使用的自然资源量锚定,既不会出现特别离谱的低价,也不会出现特别离谱的高价。换一个角度看,比特币那种一个人花了很多钱就可以快速通过是不合理的?我认为这相当于“大款可以加塞”,比特币就是这样。那么,什么是合理的?就是按照耗费别人的云存储量计费,其实区块链是一个去中心化,很多节点存在账本上,耗费了多少字节存储资源,应该交多少就交多少。

提问:TrustNote并发能达到多少?

Jeff Zhou:理论上是无限的,比如有1万个钱包,每秒过万次非常容易。因为只要任何一个钱包在做一个Transaction,就是一个钱包,而且每个钱包可以做独立的记账,就是这么一个关系。其实在P2P节点里,比如我们四个人是邻居,要做一次交易,如果别人出现交易,我的邻居会把它的交易发给我,我马上就会构建一个我手里的有向无环图版本,那个人手里有一个账本,他构建他的有向无环图版本,这两个版本稍微有点差别,但P2P数据同步时,这两个版本虽然不一样,但各自不冲突。因为我找的是我的分叉,你找的是你的分叉。两个要是不分叉,跑到一个上面,说明两个交易有相关性,互相之间自己就验了,是这么一个逻辑关系。就是交易数越多越快。

提问:TrustNote今后的发展只限于钱包?

Jeff Zhou:在区块链行业里,区块链实质就是钱包。既然是一个完全去中心化的软件体系,压根不存在一个云环境,就是钱包构成了一个网络。

提问:TrustNote是否收费?

Jeff Zhou:区块链交易不收费这件事情是bug,不是优势。免费交易导致区块链出现大量垃圾交易,且容易引起DDoS攻击。IOTA在钱包里做高强度PoW,等于把DAG的优势抛弃掉了,是不科学的。DAG是要让大多数钱包飞快地往前跑,不要让它做无关工作,PoW就是工作量证明,但是这时候Work只是为了double spending检测用的。如果每个钱包都去做PoW,意味着大家为网络上只有0.1%概率发生的double spending,浪费全网节点做PoW,是浪费资源的。

区块链技术正处在蓬勃发展期,各种技术不断与区块链融合,各类场景也在探索如何利用区块链的技术特性,其应用方向已从数据防篡改和价值交换扩展到数字通证和社交等领域。DAG区块链技术有潜力为各行业的经济活动和价值交易带来全新的技术革新与升级,弥补不同交易主体之间的信任鸿沟,通过时间戳、不可逆性、可追溯性等特点,从而降低交易成本。实现具有更强表达力的智能合约,更快的交易确认,更广泛的应用场景,更强的安全性和隐私保护,我想这是我们接下来一起努力的方向。

分类: 运营原创

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注