随着区块链技术的快速发展,去中心化、高速传输、不可篡改、共识算法成为构建未来网络空间的关键技术。DAG(有向无环图)是不同于主流区块链的一种分布式账本技术,是区块链行业的一次较大的创新,DAG技术给高并发的交易提供了最具前景的解决方案,把区块链二维的模式提升到三维,把同步记账提升为异步记账。2017年12月28日,由澳大利亚TrustNote基金会发起的“全球DAG区块链技术联盟”筹备会在北京成功召开并圆满落幕。

在论坛上,宝二爷郭宏财作了开场致辞,表达了分叉和DAG将改变区块链行业。另外,TrustNote创始人JeffZhou先生,密码学博士李昊星先生,全天候(allweather)对冲基金核心设计师王崇先生,BitcoinPizza基金会成员吕浩新先生、三和系资本合伙人杨朔先生也分别发表了主题演讲,解析DAG区块链研发领域中先进技术原理和投资价值,并论述了DAG区块链技术的发展现状、存在问题、当前机遇和未来趋势。

TrustNote创始人JeffZhou发表主题演讲“DAG-高速异步区块链技术”,表达了高速区块链公有链项目的未来价值不可估量,TrustNote是使用最新DAG技术,同时支持PoW挖矿的高速公有链,具有创新的双层共识机制,面向游戏娱乐、数字通证发行和社交媒体等场景。TrustNote宗旨是“极轻、极速、极趣”,围绕这一目标构建完善的技术架构和生态体系,让新奇特的想法在TrustNote上流畅运行,不仅能提供安全保障还具备可玩性,让使用TrustNote成为一种生活方式。基于DAG技术的TrustNote,或将成为2018年区块链行业一匹黑马!

另外指出,目前IOTA和Byteball在共识上存在一些中心化或弱中心化的现象。首先IOTA现在市值100多亿,但是看它的白皮书也好、看它的实践方案也好,其实就是一个中心化的东西,用协调者来确定数据单元的最终顺序,而协调者目前还没有开放。Byteball用了12名公证人去选择MainChain定序,公证人的确定是靠人工设定的。

TrustNote针对于Byteball和IOTA存在的问题做了一些优化。首先加入了TrustME共识,目前设计两个版本,一个是PoW版本,一个是拜占廷协商版本,然后用TrustME共识可以从一些超级节点里面选出公证节点,是用PoW方式来选择的。带来的好处是可以把公证人彻底的去中心化,让生态更加健壮。TrustNote节点分为四个类型,在全节点之上又添加了一个超级节点,超级节点就是具备了挖矿的能力,可以帮助TrustNote去维护DAG。轻节点跟其他方案是一样的,只关心它自己的交易。微节点可以放在物联网里面,如传感器,可以委托超级节点去完成交易。TrustNote对声明式智能合约进行了改进,在声明式智能合约里添加数学运算命令,让表达能力更加丰富。

圆桌互动环节,由TrustNote创始人Jeff Zhou(周政军先生)、BitcoinPizza基金会成员孙泽宇先生、三和系资本合伙人杨朔、Kernas资本合伙人椰子四位嘉宾基于“DAG区块链技术应用场景及投资价值”与现场观众展开互动讨论。

另外,由来自全球的DAG区块链技术专家及爱好者共同倡议,成立“全球DAG区块链联盟”,其联盟宗旨为组织全球DAG区块链更多创新研发爱好者和专家加强技术创新、更多应用落地,更好合作交流、更快推动全球DAG区块链技术理论与项目实践建设,联盟成员及组织架构将会在会后选举产生,请大家持续关注。

区块链的发展将推动提升业务流通效率,加速社会数字化的进程,希望此次论坛能够推动DAG区块链技术领域的专家和极客们加强探讨交流、积极协作、创新研发等方面共同推进,共同创新并不断挖掘DAG区块链技术的隐藏力量。TrustNote团队表示,借助DAG区块链技术研发了TrustNote,针对现有区块链普遍存在的交易拥堵、交易费高、交易确认时间长等问题。TrustNote开发团队将用不断释放的能量激发新一代DAGLedger区块链技术蓬勃发展。

DAG区块链技术以独特的技术属性和价值,让区块链高速运转起来,所到之处,欣欣向荣。这是目前“高并发应用”的真切需求,被DAG区块链技术全然满足,信任的机器也成为区块链的代名词。DAG区块链技术有潜力为各行业的经济活动和价值交易带来全新的技术革新与升级,弥补不同交易主体之间的信任鸿沟,通过时间戳、不可逆性、可追溯性等特点,从而降低交易成本。实现具有更强表达力的智能合约,更快的交易确认,更广泛的应用场景,更强的安全性和隐私保护,我想这是我们接下来一起努力的方向。

分类: 运营原创

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注